воскресенье, 24 июля 2011 г.

Воспитание детей в Японии

Занимаясь поставкой детских товаров из Японии, мы много обращаем внимания на воспитание Японских детишек.

Вообще в самой «стране Восходящего солнца» много внимания уделяется семье. Для них семья-это не просто ячейка общества, это совокупность традиции в любящем друг друга кругу людей, объединенных родством. Про отношения в самой семье думаю писать много не надо- все уважают и почитают старших, это описано на многих форумах и в статьях. Но все же: в японской семье не принято ругать ребенка, кричать на него. Самое страшное для детей это отчуждение- отдаление от родительского дома. Отец-это добытчик, в принципе, как и в России. Мать- хранительница очага. Самое большое уважение в семье имеет старший сын- он наследник домашнего «престола».

Для детей до 5 лет позволено практически всё, нет слова «нет». Даже когда ребенок делает что-то не так, ему не скажет НЕЛЬЗЯ, скорее всего объяснят , что так делать плохо.

До 3-х летнего возраста мамы сами сидят дома с детьми. В Японии есть и ясли, но воспитание в них маленького ребенка не приветствуется. По всеобщему убеждению, за детьми должна ухаживать мать.В Японии считается плохим тоном отдать ребенка в сад, а самой пойти работать. Для общества- это установка своих интересов выше интересов семьи. А в японской морали общественное всегда превалирует над личным. Матери детей до годика носят в специальных куртках (по типу кенгуру), по ближе к сердцу.) И так мать следует за своим ребенком по пятам до 5-ти лет.

С 5 лет до 15-ти уже относятся более как младшему помощнику, а с 15-ти лет- это уже взрослый человек, которому нет никаких поблажек.

В Японии существует два вида детских садов: хойкуэн – государственный ясли-сад, в который принимают детей с 3-х месяцев. Он открыт с 8 утра до 6 вечера и полдня в субботу.

Другой вид детских садов – етиэн. Эти сады могут быть как государственными, так и частными. Дети находятся здесь не более 7 часов, обычно с 9 утра до 2 часов дня, а мама работает менее 4-х часов в день. Особое место среди частных садов занимают элитные, которые находятся под опекой престижных университетов. Далее ребенок идет по стопам этого университета- под его покровительством.

Детей как дома, так и детских садах кормят «на убой» и не просто кашками и т.д., а так допустим, чтобы рис не разваливался, вся пища должна соответствовать гастрономических пристрастиям по традиции самих японцев. Чтобы все было разложено красиво и имело эстетический вид.)

Могу сказать , что за детьми ,правда, ухаживают очень хорошо. Вся детская продукция произведенная внутренними фабриками: КАО, CHUCHUBABY, Kureha и др. обладает очень высоким качеством и признана во всем мире.

Те же подгузники Мерис, Гунн, Мунни уже давно завоевали сердца российских мам, считаю, что заслуженно.)

( http://merries.info/)

3 комментария:

  1. Согласна....А у нас только года в 3 по счастливой случайности можно в сад попасть...А там наверно нет такого аншлага с садами?!

    ОтветитьУдалить
  2. Там порядок и чистота)

    ОтветитьУдалить